gototopgototop

Выбираем обеденную группу

19 Ноября 2017
Мебель для столовой

 Современные принципы планировки жилья позволяют размещать обеденную группу в кухне, кухне-столовой, столовой, гостиной, а также в студийном пространстве, объединяющем все эти функциональные зоны. В каждом случае открываются широкие возможности для экспериментов и творчества. При выборе обеденного стола и стульев мы рекомендуем учитывать множество факторов. В их числе — состав семьи, предполагаемое количество гостей (если, конечно, вы гостеприимны), размеры помещения, площадь, отводимая непосредственно под стол и стулья, а также мебель, которой по традиции обставляют зону трапез. Важно также выбирать стол и стулья в соответствии со стилем интерьера, в который они будут вписаны.

 Не стоит сбрасывать со счетов и образ жизни семьи, традиции питания. Определённая категория людей не без основания полагает, что для трапез следует отвести специальное помещение — столовую,поскольку исторически кухня на заказ была исключительно местом, где готовят еду. Так, профессор Преображенский, герой повести М. Булгакова «Собачье сердце», придерживался следующих жизненных стандартов: «Есть надо в столовой, работать — в кабинете, а спать в спальне».

 Однако мы далеко не всегда имеем возможность жить по правилам — часто приходится их корректировать, исходя из обстоятельств и собственных привычек. Большинство семей питаются в кухне, причём и в будни, и в праздники. Значит, нужно выбрать такой стол, за которым смогут поместиться все домочадцы. И не просто поместиться — им должно быть удобно. Неплохо также предусмотреть место для гостя, заглянувшего на огонёк. К счастью, в современных типовых домах кухни имеют значительно большую площадь, чем в квартирах советской эпохи, — в них, пожалуй, и гостей принимать не стыдно. В некоторых семьях в кухне принято только завтракать и перекусывать, а обедать в выходные и ужинать — в столовой или гостиной-столовой. В этом случае в кухне достаточно барной стойки или небольшого столика. Если кухня является частью студии, обеденную группу, как правило, размещают за пределами рабочей зоны. Тогда она образует самостоятельную зону столовой.Эти и другие нюансы, в свою очередь, определяют выбор формы, размеров стола и стульев, а также материалов, из которых они изготовлены.

 Если вы — счастливый обладатель просторной квартиры или загородного дома и при этом в вашей семье растут дети и принято регулярно собираться за общим столом, а также если вы любите устраивать приёмы, пожалуй, стоит подумать об отдельной столовой. Желательно расположить её недалеко от места приготовления пищи (очень часто кухня и столовая представляют собой два смежных помещения, разделённые проёмом или дверью), чтобы легче было сервировать стол и уносить посуду. Теперь о главном — мебели. При её выборе важна не только практичность (как при покупке моделей для кухни под заказ), но и эстетичный внешний вид. Если в столовой предполагается установить обеденную группу, у вас есть возможность расположить её с комфортом, более того — сделать объектом, находящимся в центре внимания, украшением интерьера.

 Если столовая сообщается с кухней, но при этом не образует вместе с ней единое пространство, в формировании обеденной зоны важную роль играет ближайшее окружение стола и стульев — шкафы, буфеты, комоды, где хранят часть утвари и предметы сервировки. В современном интерьере это высокие или низкие, широкие или узкие прозрачные витрины для праздничной посуды, открытые этажерки из стекла и металла, стеллажи. В классическом — украшенные декоративными элементами буфеты и серванты, посудные горки, комоды для хранения сервизов, столовых приборов, столового белья.

 Выбирая стол для отдельной столовой, нередко отдают предпочтение моделям из натурального дерева, особенно предназначенным для классического интерьера. Эффектно выглядят столешницы из МДФ или недорогой древесины, отделанные шпоном экзотических пород. Высоким спросом продолжают пользоваться обеденные столы, ножки которых выполнены из металла, а столешница — из стекла. Кстати, стекло хорошо смотрится не только в современной обстановке. Для интерьеров в классическом стиле выпускают столы с прозрачной столешницей на ажурных кованых ножках (последние могут быть чёрными или цвета старого металла). Нередко столы лаконичного минималистского дизайна с прозрачной столешницей окружают классическими стульями.

 Форма модели для столовой может быть любой: круглой, овальной, прямоугольной, квадратной. В центре такого помещения прекрасно смотрятся круглые столы, создающие неповторимую атмосферу домашнего уюта. Квадратные модели довольно компактны (70 х 70, 80 х 80, 90 х 90, 100 х 100 см). При наличии механизма трансформации их можно превратить в прямоугольные, которые удачно вписываются как в современный, так и в классический интерьер. Столу овальной формы присущи лучшие качества круглых и прямоугольных моделей: он удобен, элегантен и, что очень важно, лишён острых углов (это особенно актуально, когда в семье есть маленькие дети или пожилые люди).

 Что касается стульев, обычно для столовой выбирают модели с более мягким, чем для кухни, сиденьем и прямой, достаточно жёсткой спинкой, а также полукресла — стулья с подлокотниками. Нередко к комплекту стульев добавляют одно полукресло для главы семейства. Кстати, не обязательно все стулья должны быть одинаковыми по цвету и дизайну. Можно даже «перемешать» модели разных стилей, но делать такой микс нужно грамотно.

 В отличие от обеденных групп, предназначенных для столовой или гостиной, модели для кухни имеют, так сказать, более индустриальный характер. Если кухня представляет собой небольшое отдельное помещение, в котором необходимо разместить определённое количество мебели и техники, к выбору обеденного стола и стульев следует подходить максимально рационально. Создавая дизайн-проект и обдумывая планировку будущей кухни, её рабочей и обеденной зон, отдайте приоритет формированию последней. Возможно, стоит даже пожертвовать некоторыми шкафчинами либо выбрать приборы, функционирующие по принципу «2 в 1» или «3 в 1».

 Если места в кухне достаточно (площадь от 10 кв.м.), можно выбирать стол любой конфигурации. Надо отдать должное производителям: они предлагают самые разнообразные по конструкции модели для кухонь разных типов. Скажем, столы-приставки, зафиксированные на одной или двух ногах (60 х 60,70 х 70,90 х 80 см), вполне соответствуют потребностям одного- двух человек. Стоит отметить модели с откидными и выдвижными крылышками, складной крышкой. Есть и трансформеры, снабжённые механизмами, которые позволяют быстро и без особых усилий увеличивать и уменьшать площадь столешницы. Интересны модели, раскладывающиеся по частям, например по 40 см. Так, стол размером 120 х 80 см можно увеличить до 160 х 80 либо 200 х 80 см.

 В очень маленькой кухне раскладной стол, пожалуй, ни к чему. Однако в более просторных помещениях раздвижные модели очень популярны. Если, например, хозяева дома пригласили на обед друзей, стол- трансформер поможет обеспечить дополнительные посадочные места.

 Обеденная группа в кухне — часть общего ансамбля. Однако не обязательно выбирать модель, точно соответствующую фасадам по цвету и материалам. Например, стол с красной или синей столешницей в белой кухне может стать ярким акцентом. Очень важно, чтобы столешница была выполнена из хорошо моющихся материалов с грязеотталкивающими свойствами. Модный тренд последних лет, как и в интерьере столовой, — столы из ударопрочного стекла. Они не только красивы, но и гигиеничны, их легко протирать и мыть. Выбирая модель для кухни, следует также учитывать степень нагрузки, которую неизбежно будет нести стол, ведь его так или иначе задействуют при приготовлении еды. Зато по вечерам в дружной семье обеденный стол в кухне преображается: красивая посуда, вкусный ужин, неспешная беседа.

 Совмещение кухни с гостиной или столовой — очень популярный в последнее время вариант организации жилого пространства. В таком случае в зоне кухни нередко оборудуют барную стойку (в ряде случаев она является продолжением «острова»), которая также отделяет кухню от столовой или зоны отдыха. А в уютном, не проходном месте (например, в эркере) организуют обеденную зону. Кухонные стулья должны быть лёгкими, компактными и в то же время надёжными и практичными (это относится и к ножкам, и к конструкции). К материалам, из которых делают кухонные стулья, предъявляют такие требования, как гигиеничность, влагостойкость, лёгкость в уходе. Модели для кухни из массива твёрдых пород дерева (бук, лиственница, орех, ясень и др.) подвергают специальной защитной обработке: древесину пропитывают составами, увеличивающими срок службы изделия. В интерьере современной кухни хорошо смотрятся стулья из пластика или акрила на хромированном металлокаркасе.

 Основой многих моделей, предназначенных для кухни, является жёсткое сиденье. Для обивки стульев с полумягким или мягким сиденьем часто используют микрофибру (этот практичный материал не рвётся, не линяет, обладает грязе- и водоотталкивающими свойствами, его легко мыть), а также ткани с тефлоновой пропиткой, кожу, кожзаменитель и др.

( 0 - Всего голосов )


Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


Торговое помещение м. Сокол, ул.Сальвадора Альенде, 83.5 "Продажа офиса" М. Сокол, ул. Сальвадора Альенде Продается торговое помещение с полноценными окнами в цокольном этаже. . . м. Сокол, Панфилова, 112 "Продажа торгового помещения"

Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья