gototopgototop

В порядке вещей

19 Ноября 2017
В порядке вещей

 Гардеробная комната — это помещение для хранения вещей с особым пиететом. Если втиснутые в шкаф платья, шляпы, галстуки и прочее требуют предварительной подготовки к «выходу в свет», то здесь каждая стильная штучка как царица, к каждой проявлено уважение. А уважение к своим вещам разве не форма самоуважения?

 Выбор места под гардероб лучше осуществить еще на этапе проектирования дома. Для него годятся площади, не подходящие для жилых комнат, скажем, из-за шумного соседства или отсутствия окон. Подойдет и неудобный угол, и пространство со сложным периметром. Главное — эффективное использование квадратных метров.

 В идеале «платьехранилище» должно граничить со спальней, а еще лучше, если оно станет своеобразным мостиком между спальней и ванной комнатой. Такой вариант учитывает логику повседневных перемещений хозяев. Сборы начинаются с ванной, потом мы приступаем к одеванию, затем покидаем спальню, уже полностью готовые к выходу из дома. Вечером облачение в домашнюю одежду — движение по той же схеме, только в противоположную сторону. Поэтому хороший дизайнер старается по возможности соединить все эти три помещения, обеспечив беспрепятственную коммуникацию.

Сам по себе

 Чаще всего гардеробная является отдельным помещением. Но возможны и другие варианты. Например, под нее отдают выгороженные в спальне площади, которые могут отделяться прозрачными или глухими перегородками, эффектными панелями, подобранными в соответствии со стилем. В современных интерьерах используют раздвижные двери типа купейных (особенно хорошо смотрятся высотой до потолка) или двери-гармошки. Для поддержания классического антуража — традиционные распашные створки.

 Другой прием создания гардеробной — зонирование, когда необходимая площадь выделяется лишь условно (освещением, подиумом, конструкцией потолка и др.). Тогда место для хранения вещей, будучи самостоятельным объектом, остается частью большой спальни.

Все по полочкам

 Главная особенность гардеробной — систематизация пространства. Это необходимо для строгого упорядочения хранения. Система должна быть простой и логичной, учитывать особенности вещей, позволяя обеспечить как можно более удобное размещение и вместе с тем бережное отношение к каждой из них. Ширина и высота элементов определяются исходя из предполагаемого количества одинаковых изделий, их габаритов и особых требований. Так, вешало для платьев и пальто располагают высоко, чтобы подолы не деформировались; ремни хранят свернутыми, в мини-секциях, а галстуки — развешенными на специальных держателях.

 Помимо обычного для современного шкафа-купе оборудования размещают также специальное, которое должно быть скрыто от посторонних глаз, — сейфы для хранения ценных бумаг, сейфы для украшений и часов, оружейные шкафы.

Все по плану

 Периметр гардероба должен работать на все сто процентов. Самыми востребованными и универсальными элементами являются полки: для них подходят все места, без исключения. Выдвижные секции и ящики всегда располагают внизу, кроме разве что мини-комодов для мелочей и украшений, которые удобнее разместить в средней части. Иногда ящики компонуют по двое и монтируют на высоте около метра от пола, оставляя под ними нишу, например для обуви. Остальные детали расставляют согласно эргономике и росту хозяина. Так, штанги с повседневными вещами должны располагаться не выше поднятой руки. Вешала для рубашек, блузок и пиджаков (длина вещей не больше 1,3 м) можно смонтировать в два ряда либо скомбинировать с держателем брюк. Обувницы размещают отдельно в колонне либо отводят под них низ модуля.

Конструктивно

 Есть четыре варианта оснащения гардеробных. Во-первых, это стеллажи с глухими боковинами и шкафы с витражными фасадами. Во-вторых, стеллажи и вешала на металлических стойках. В-третьих, консольные конструкции, прикрепленные к стенам на кронштейнах. Наконец, в-четвертых, стеновые панели с рельсами, на которые монтируются модули.

 Просторные гардеробные можно дополнительно оснастить внутренними блоками-шкафами с одно- или двухсторонним доступом. Обязательно предусмотреть хорошие проходы между ними. Блоки могут быть только стационарными, для подвижных они слишком тяжелы.

 Комоды можно скомпоновать по центру гардероба в своеобразный остров, который заменит стол или банкетку.

В лучшем свете

 Освещение гардеробной комнаты должно учитывать два важнейших момента. Первый — все модули от верха до низа должны хорошо просматриваться (любой темный уголок рискует превратиться в бермудский треугольник, где вещи будут пропадать бесследно). Второй момент— вы должны хорошо видеть себя в зеркале. Подсветка может быть одно- или многоуровневой. Хорошо, когда верхний свет сочетается со светильниками, установленными по верху модулей. Иногда для отдельных элементов делается дополнительное освещение.

С декором или без

 Желательно, чтобы декор гардеробной был продолжением темы, заявленной в спальне, особенно если эти помещения разделены лишь условно. То есть отделка стен, покрытие пола, светильники, ткани, обивка банкеток и стульев — буквально все должно перекликаться. Модули хранения, кровать и тумбы — из одинаковых материалов с идентичными приемами декора. Однако довольно часто место хранения вещей превращают в практичный уголок, полностью лишенный какого-либо украшательства. Это уже не «бутик», а настоящая «кладовка». Что же, и такое имеет право на жизнь, разумеется, за плотно закрытыми дверями.

( 3 - Всего голосов )

Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


Аренда спецтехники в Москве возможна как на длительный срок, так.. На аренду спецтехники в Москве мы установили совершенно прозрачные, экономически обоснованные цены, с которыми вы можете ознакомиться в соответствующем разделе сайта. Мы уверены, что наша стоимость краткосрочной и долгосрочной аренды спецтехники не несет серьезного удара по бюджету вашего предприятия, и принесет максимум пользы при минимальном уровне затрат!

Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья