gototopgototop

Удобная кухня - легко

19 Ноября 2017

 Для людей, не обладающих профессиональными знаниями в области дизайна интерьера, строительство кухни - «китайская грамота». Из множества элементов необходимо создать целостную композицию, которая гармонично впишется в пространство. И, что принципиально важно, не погрешить против эргономики, ведь удобство и комфорт - это основа хорошего настроения домочадцев.

 Кухня под заказ - единственное место в доме, где большую часть времени мы находимся в движении. Для человека, который готовит, это помещение превращается в своего рода спортивную площадку: пробежки, приседания, наклоны... Однако, вынужденные занятия физкультурой после напряженного рабочего дня далеко не всем по нутру.

 В подавляющем большинстве случаев марафон на кухне - удел представительниц прекрасной половины человечества. Не удивительно, что именно дамы - Кристина Фредерикс и Маргарет Шютте-Лихоцки - постарались сделать ее удобной. А произошло это в первой половине XX века, когда женщинам стало тесно в амплуа домохозяек, и они начали работать наравне с мужчинами. Впрочем, вопросами кухонного строительства интересовался даже великий Фрэнк Ллойд Райт, считавший кухню мастерской хозяйки, которая должна быть обустроена эргономично, то есть, с учетом пропорций и размеров человеческого тела.

 Результатом исследований, проводившихся в США и Европе, стала концепция рабочего треугольника. В течение нескольких десятилетий именно она является основой при планировке кухонь. Углы треугольника - это центры активности, между которыми приходится перемещаться: холодильник, мойка и плита.

 Лучше всего, если площадь треугольника будет от 4 до 7 кв.м. Холодильник установим на расстоянии 1,2 - 2,1 м от мойки, а плиту - в 1,2 - 1,8 м от нее. Продуманное расположение и эффективная организация всех зон позволят облегчить работу. Ваша кухня на заказ перестанет напоминать спортплощадку, и перемещаться в ней будет удобнее.

 Линейная композиция - классика жанра. В линию выстраивались модули первых кухонных гарнитуров Европы. В нашей стране этот вариант компоновки оставался единственно возможным вплоть до начала 90-х годов. Впрочем, для людей, живущих в домах советской эпохи, она и по сей день актуальна, как и для тех, кому просто не нужен большой кухонный гарнитур.

 В линейной композиции шкафчики и оборудование располагаются вдоль одной стены. Это позволяет освободить пространство для передвижений и для обеденного стола. Она оптимальна в помещениях с длиной стены от 2 до 3,6 м. Иначе расстояние между рабочими зонами окажется слишком маленьким или слишком большим. Наиболее эргономичный способ компоновки элементов такой: холодильник - раковина - плита. На расположенные между ними рабочие поверхности можно выкладывать продукты, разделывать их и составлять посуду.

 Двухрядная композиция встречается довольно редко, как правило в узких помещениях или если кухня - проходная. Модули устанавливаются вдоль противоположных стен: холодильник на одной стороне, плита и мойка - на другой. Такое размещение наиболее комфортно, хотя можно расположить рабочие поверхности вдоль одной стены, а элементы треугольника - вдоль другой. Удобно, если ширина прохода будет около 1,2 м.

 Главное достоинство двухрядной композиции - вместительность: в таком гарнитуре можно уместить большое количество бытовых приборов и необходимых хозяйке шкафчиков. Однако в скромном по площади помещении скорее всего возникнут проблемы с размещением обеденного стола, да и свободного пространства останется не много.

 Композиция в виде латинской буквы «L» подходит практически для любого помещения. Поэтому ее выбирает большинство хозяек, которые хотят не только новую, но и комфортную кухню. Все элементы располагаются вдоль двух стен, сходящихся под прямым углом, что позволяет сделать рабочий треугольник (мойка- плита-холодильник) компактным и экономит время передвижения на кухне.

 «Вершина» рабочего треугольника считается оптимальным местом для мойки (в этой зоне мы проводим 50 - 60% времени), а «углы при основании» подойдут для размещения холодильника и плиты, L-образная композиция позволяет эффективно использовать площадь помещения и четко разделить даже небольшую кухню на две функциональные зоны: обеденную и рабочую.

 Выбирая этот тип планировки, следует задуматься о том, как сделать функциональными и удобными стороны треугольника. Владельцы больших кухонь, не испытывающие необходимости в освоении каждого квадратного сантиметра, могут легко отказаться от щепетильного продумывания. Но что же делать решительному большинству граждан, для которых ценна вся полезная площадь? Решение доступно: можно оборудовать тумбы двух углов «волшебными шкафчиками» - выдвижными колоннами с корзинами, или встроить в углы шкафы с открытыми полками. На столешницах по сторонам треугольника останется место для небольших электроприборов: пароварки, комбайна, микроволновой печи.

 В композиции в виде буквы «П» мебель и техника выстраиваются вдоль трех стен. Такая планировка хороша тем, что обеспечивает удобный доступ ко всем зонам и свободу передвижении по кухне. Однако расстояние между боковыми крыльями не должно быть слишком большим - на кухне дополнительные сантиметры чреваты потерями сил и времени в процессе приготовления еды.

 Считается, что длина стены, у которой устанавливают центральную часть композиции, должна составлять 2,5 - 4 м, а расстояние между параллельными блоками - от 1,5 до 3 м. Высокие напольные шкафы стоит размещать на концах П-планировки, чтобы они зрительно не разрывали кухню.

 Как функциональное решение, если вы запланировали устроить кухню-гостиную, одно крыло П-образного гарнитура можно развернуть к комнате, проведя таким образом границу между зонами. Правда, в этом случае придется пожертвовать несколькими навесными шкафами.

 Долгое время элементы кухонь организовывались в линейно-пристенную композицию. Эта традиция была нарушена в середине 80-х с появлением «острова» - отдельно стоящего элемента, который дополнил пристенную кухню.

 «Островная» композиция - комбинированный вариант построения любого типа, в котором в центр помещается дополнительный рабочий блок. В него можно интегрировать и мойку, и варочную панель, и системы хранения, и морозильную камеру - все, что вы пожелаете.

 «Островная» планировка также наиболее эргономична, функциональна и эффектна. Однако этот тип композиции подходит лишь для просторных помещений площадью от 20 кв.м., ведь только ширина проходов между «островом» и остальными элементами кухни должна составлять не меньше метра. «Островные» кухни - безусловный тренд последних лет, но следовать ему могут немногие.

 Искусственный камень идеально подходит для изготовления кухонных столешниц. Бесшовное соединение элементов конструкции и технология «термоформинг» позволяют придать столешнице любые формы и размеры, от прямолинейных до сложных радиусных конструкций. Благодаря этим свойствам искусственный камень можно использовать для кухонь любой геометрии.

 Полуостровная композиция - это компромиссный вариант для владельцев просторных кухонь (от 18 кв.м.), не готовых к появлению в пространстве отдельно стоящего блока.

 «Полуостров» сохраняет связь с пристенной частью гарнитура, примыкая к нему под углом 90°. «Место стыковки» подбирается индивидуально. В «полуостров» интегрируют мойку, варочную поверхность или используют его в качестве дополнительной рабочей поверхности или сервировочного столика.

 Выбирая кухонный гарнитур, учитывайте характеристики помещения (площадь, расположение дверей и окон, инженерных систем), состав и потребности семьи, роль, которая отводится кухне в доме - функциональную или репрезентативную.

( 2 - Всего голосов )


Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


Принимает в ремонт весь спектр двигателей Cummins для КАМАЗ и Фотон Обработка плоскости блока цилиндров и головки блока цилиндров. Шлифовка, рихтовка коленвалов с сохранением галтелей. Изготовление ремонтных гильз цилиндров, седел клапанов и направляющих втулок.

Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья