gototopgototop

Цветоделение.

19 Ноября 2017

 Специалисты утверждают: обои или краски может сделать уютной практически любую комнату. Секрет достаточно прост: если доступ естественного света в помещение ограничен, выбирайте для стен теплые и яркие цвета. А цвета в избытке – отдайте предпочтение прохладным свежим оттенкам. Впрочем, цвета обладают и «психотерапевтическими» свойствами – мы даже не подозреваем как они «управляют» нашими эмоциями. Но люди постигли множество тайн природы – теперь и вы сможете приручить радугу, сделав ее своей союзницей. Но ведь признайтесь: никакие рекомендации не способны победить вашу привязанность к тому или иному цвету. Вы будете комбинировать, подбирать оттенки, но все равно настоите на своем. Но существуют общепринятые правила – не стоит пренебрегать ими в угоду самолюбия.

 Например, для цвета – «правила трех»:

  • выбирайте для интерьера три цвета или три оттенка
  • покрывайте основным цветом 70% комнаты (например, стены и пол)
  • 20%-второго цвета (мебель и занавески)
  • 10% отдайте акцентам – допустим, аксессуарам
  • старайтесь использовать в одной комнате комбинацию не более трех видов материалов.

 Любая интерпретация будет зависеть от вас и ваших домочадцев: любые перемены в доме – это поиск консенсуса и попытка решить проблему отцов и детей. В данном случае хотя бы на «цветовом» уровне.

 И чтобы понять, что движет человека к красному или синему, примите во внимание рекомендации психологов, утверждающих, что каждый из нас принадлежит к тому или иному цветотипу.

Парадоксы разума... Желтый

 Люди ЖЕЛТОГО типа устремлены в будущее, им присуща страсть к путешествиям, новым знакомствам. Общительность, открытость, разговорчивость, контактность, подвижность, беззаботность, легкомысленность и инициативность – их типичные черты. Стекло и пластик, белый металл, экстравагантные мелочи, оригинальная посуда и цветы создадут у хозяина и его гостей ощущение праздника. Сам же хозяин обычно имеет спокойный, открытый взгляд, легкую грациозную походку и пластичные движения, мелодичный и мягкий голос. Одежду он предпочитает нетрадиционную, модную, но не экстравагантную. Словом, настоящий человек – праздник – веселый, без истерии, динамичный без надрыва, яркий – но не до тошноты. При этом не удивляйтесь, если в прихожей этого гостеприимного дома валяется рюкзак – его хозяин всегда готов следовать за приключениями.

 Ученые доказали, что лучше всего оформлять интерьер нежными  желтыми тонами – они быстр гасят отрицательные эмоции. Цвет солнца дает человеку силы, помогает избавиться от печали и сонливости. Желтые стены, одежда или ее детали, цветовые акценты любого вида помогают восстановить активность и остроту ума. В комнате тяжелобольного желтый (но не холодный желто-зеленоватый!) помогает обрести волю к жизни и надежду на выздоровление. Как цвет разума, желтый полезен всюду, где решаются сложные мыслительные задачи, где идет обучение, например, для детей, когда они занимаются, особенно, когда учат математику. Яркий, искрящийся желтый цвет, также помогает расширить зрительно пространство. Психологи считают, что этот цвет стимулирует нервную систему, другие, наоборот, говорят, что он расслабляет и успокаивает. Дизайнеры советуют его для спален и кухонь. Лучше всего желтый сочетается с белым и зеленым, но и другим цветам вполне подходят все оттенки желтого, за исключением самого яркого.

Нюансная комбинация

 Используется несколько оттенков одного цвета: все они расположены в одном сегменте цветового круга. Таким образом, если вы выбираете желтый, палитра может варьироваться от самого бледного цвета в обивочных тканях, через лимонный в аксессуарах до золотистого в напольном покрытии. Создается цельная уравновешенная композиция. Кстати, хороший фон для любимой картины или эффектного предмета мебели, которые могут играть роль акцентов. Используйте фактурные ткани и напольное покрытие: добьетесь большого разнообразия, не нарушая цветового равновесия.
Как в природе… Зеленый

 Спокойствие, старательность, уравновешенность, самолюбие, целеустремленность, надежность, престижность, хозяйственность людей зеленого типа наводят на мысли о классическом интерьере. Благородное дерево, картины в дорогих рамах, старинные вазы – иными словами, основательность и умиротворенность. Однако, владельцу богатого дома чужда обломовщина. Обычно это – активные, энергичные, предприимчивые и расчетливые люди, стремящиеся к власти. Именно этому типу присущ легкий аристократизм и царские замашки – прямо поставленная голова, размеренные движения, медленная речь с отчетливым произношением слов, классическая, консервативная одежда приглушенных тонов, дорогие украшения. Не стоит, пожалуй, приходить к таким людям в кроссовках.  «Зеленые» скорее оценят классические дорогие ботинки ручной работы, а выпить предложат из старинного хрустального бокала. И зачастую это не будет позерством, просто…им это близко, иначе они не могут.


 Зеленый – цвет покоя и равновесия, ассоциирующийся с природой, весенней свежестью… Зеленый оазис на подоконнике, зеленые обои и ковры снимают усталость и напряжение. А потом это идеальный цвет для зон релаксации – столовых, комнат отдыха и т.д. Между прочим зеленый цвет положительно и стабильно воздействует  на зрение и нервную систему. Однако, окрашивать стены ярко-зеленым цветом рискованно, считается, он вызывает агрессию, особенно опасен он в спальне: вы можете не только потерять покой и сон, но и почувствовать охлаждение к супругу. Впрочем, яркий «бутылочный» оттенок создает стимулирующий эффект, а блеклые тона зеленого дают ощущение покоя. Бирюзовый оттенок, в котором достаточно много не только от зеленого, но и от голубого, идеально подходит для детской. Вот только с другими цветами зеленый сочетается не лучшим образом – впрочем, все зависит от размеров и от освещенности помещения, а главное от оттенка зеленого.
Единство и борьба противоположностей... Синий

 Верность, скромность, уступчивость, впечатлительность, пессимизм, осторожность, замкнутость, религиозность – типичные признаки приверженцев СИНЕГО. Главное для такого человека – ощущение защищенности, поэтому не удивляйтесь, когда в его доме вы увидите жалюзи, ковры, множество фотографий, салфеток, цветов… Он создает домашний уют всеми доступными ему средствами, нередко человек, в характере которого, «присутствует» синий цвет, имеет негромкий голос, небыстрый темп речи. У него наблюдатель сможет отметить уютную округлость фигуры, спокойный прямой взгляд в глаза. Таким людям обычно присущи чувствительность, впечатлительность и боязнь одиночества. Этот тип поведения предполагает нежность, тактичность, понимание своего партнера. Отсутствие острых углов и спокойствие – вот, пожалуй, идеология жилища «синего» человека и самого хозяина.

 Синий – это цвет прохлады он обладает расслабляющими свойствами и лучше всего сочетается с белым. Он подходит для самых жарких комнат, окна, которых смотрят на восток. Синий может стать отличным фоном для светлых цветов, но его нужно использовать осторожно, в небольших количествах – злоупотребление синим создает ощущение темноты. Если вы, прежде чем уснуть, долго ворочаетесь с боку на бок, постелите темно-синее постельное белье и наденьте пижаму синего цвета. Темно-синий цвет снижает кровяное давление и успокаивает ум. Только будьте осторожны: переизбыток темно-синего может спровоцировать ночной кошмар. Людям, страдающим от аллергий, синее постельное белье поможет избавиться от сильного зуда.

 Голубой настраивает на лирический лад, поэтому в качестве основного тона для стен спальни нередко рекомендуют нежно-голубой цвет: он успокаивает, расслабляет, создает романтический настрой. А несколько цветных « пятен» - подушки, картинки, коврики – сделают светло-голубую прохладу теплей и уютней. Приятный голубой цвет способен погасить ссору, а напряжение мышц под его воздействием расслабляются и отдыхают. Голубой – цвет романтиков, цвет мечты, свободного полета фантазии, не потому ли его так любят дети? К тому же голубой цвет визуально увеличивает объем помещения. Контрастная комбинация.

 В контрастных комбинациях используют цвета, которые находятся в противоположных частях светлого круга: красный с зеленым, синий с оранжевым, желтый с фиолетовым. Такая гамма оживляет интерьер, добавляя ему оригинальности, и это отличный вариант, когда надо внести разнообразие в безликое помещение. Если хотите получить действительно яркую, эффектную комбинацию, подберите цвета на внешней стороне цветового круга. Сочетание помягче получаются с применением более светлых оттенков тех же самых цветов. Важно не переборщить, комбинируя слишком много элементов. А потому наилучшие результаты вы получите, если ограничитесь оттенками двух основных цветов.
Внимание!... Красный

 Вспыльчивость, сексуальность, агрессивность, возбудимость, эмоциональность, резкость, оптимизм, активность – типичны для поведения «красного» типа. Модерн – доминанта «красного» интерьера. Металл, кожа, стекло, прямолинейные, просторные, светлые помещения, динамика и бескомпромиссность, доходящая порой до жесткости. Обладателю «красного» темперамента комфортно только в состоянии активности – он по натуре деятель, творец, завоеватель. Покорить новую вершину, освоить новую профессию, отбить женщину у друга – это стихия КРАСНОГО. Обычно людям этого типа присуща быстрая речь, громкий и резкий голос, вызывающая эпатирующая одежда.
Красим в красный.

 Красный редко используется как основной цвет стен, но в разумных количествах он быстро поднимает тонус организма, зовет к свершениям, дает чувство полноты жизни. Переизбыток яркого и энергичного красного может вызвать чувство опасности, приступы агрессивности и даже насилия. Человеку трудно себя сдержать, он срывается. В качестве нюансов красный цвет незаменим: красные детали в коридорах, вестибюлях и приемных. В гостиных можно использовать разве что приглушенные оттенки красного, которые прекрасно сочетаются с деревянной мебелью. Это цвет активности, настойчивости, натиска, продолжения рода. В декоре спален этот цвет используют для усиления чувственности. Для мужчин, которые хотят повысить свою потенцию и женщинам, которые не могут забеременеть рекомендуют спать на красном постельном белье. Красный цвет – цвет страсти: красные шторы, картины в красных тонах, лампа с красным абажуром…

 Красно-коричневый цвет создает впечатление глубины и уюта, а темно-коричневый, по мнению некоторых ученых, лучше любого снотворного. Красный хорош для мест занятий спортом, а фиолетовый категорически противопоказан: он «расслабляет мышцы».
Радость и творчество... Оранжевый

 Это самый радостный цвет! Он создает приятную душевную атмосферу, цвет творчества. С ним заиграют самые мрачные, неосвещенные комнаты. Больше всего он подходит для современных гостиных и столовых или молодежных комнат, так как способствует активному общению, усиливает экстравертность.

Просто... Белый

 Хотя этот цвет и делает помещение  светлым, он, как ни странно, давит на психику и вызывает депрессию. Белым цветом обычно выкрашены стены в больничных палатах, поэтому  не рекомендуется  применять этот цвет для окрашивания стен в доме. От чистого белого придется отказаться. Но если уж так хочется, то используя белый может стать замечательным выразительным фоном, если при этом будут использованы разнообразные аксессуары и декор. Следует отметить, что белый цвет не бывает одинаковым: морской пены, луны, розоватый, голубоватый – как облака.

Гармоничная комбинация

 Используются цвета расположенные на цветовом круге по соседству. Если основной цвет синий, то палитра может включать и бирюзовый, расположенный по одну сторону и/или фиолетовый, расположенный по другую. Некоторые комбинации могут быть мягкими и спокойными, такие как сочетание желтого и весенне-зеленого. Оранжевый с розовым, напротив, весьма эффектны. Цветовые комбинации всегда лучше, чем использование одного цвета. Они очень помогут вам, если вы захотите создать в комнате какой-либо определенный настрой: ощущение спокойствия и теплоты в спальне или свежести и большего пространства.
Смешивая цвета нужно помнить что…

 Красный и оранжевый – оптически «приближают» предметы. Темные цвета делают пространство компактнее и интимнее, потому  их лучше брать за основу для больших и  хорошо освещенных комнат.

 В  маленькой комнате  гармонично будут сочетаться стены в светлых тонах и темный пол. Немаловажную роль будут играть и шторы. Лучше, если они будут светлые и однотонные.

 Если в вашей комнате высокий потолок, цвет потолка должен быть таким же, как и цвет стен, но оттенок темного темнее. Для скрытия этого недостатка можете использовать более эффективный метод: низ стен – одного, верх и потолок – другого. Пол может быть темным. Чтобы оформление не было упрощенным, добавьте фактуры.

 В помещении с низким потолком стены и пол  рекомендуется сделать светлыми.

 В маленькой комнате с окнами на север лучше всего будет смотреться желтый.  Он создает  настроение и визуально увеличивает пространство.

 Комнату, в которую попадает много солнечного света, лучше сделать в светлых, мягких оттенках зеленого. Они как нельзя лучше будут сочетаться с ярким солнцем и создадут летнее настроение.
 Насыщенные тона в равных количествах вызывают ощущение несбалансированности и некомфорности. Интенсивность цветов необходимо варьировать.

 Для того чтобы скрасить слишком яркую композицию, примените белый или кремовый цвета. Эти цвета существенно приглушат оттенки. Можно использовать два контрастных цвета, но чтобы оттенки этих цветов были разной насыщенности.



Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


Аренда автомобилей Мерседес Почасовая аренда автомобилей Мерседес в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем Вам услугу:

Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья