gototopgototop

Площадь свободы

19 Ноября 2017

 Свободная планировка новых квартир позволяет выделять под кухню помещения практически любой площади. Но тут же возникает вопрос: сколько квадратных метров нужно хозяйке для счастья?

1,5-2,0 кв.м

Портрет хозяина

 Мини-кухня идеальна для молодого человека или одинокой девушки, которые не особенно часто принимают гостей.

 Ее возможности позволяют приготовить завтрак и разогреть готовый ужин. Кроме того, это неплохое решение для владельцев однушки, готовых к планировочным экспериментам: шкаф с кухонной утварью устанавливается в прихожей, бывшая кухня превращается в дополнительную комнату.

Вид кухни

 В таких случаях используются варианты «кухня в шкафу» или «мини-кухня». Первоначально такие решения предлагали производители мебели, и предназначались они для офисов. Логика проста: в условиях дорогой аренды редкий работодатель выделит под кухню помещение, из которого получится полноценный кабинет, а пару метров — на здоровье! Вся начинка такой кухни на заказ скрывается в одном шкафу, который можно установить даже в коридоре — главное, чтобы поблизости была подводка воды и канализация. Офисные мини-кухни оборудуются по принципу «самое необходимое», с раковиной и рабочей поверхностью в центральной части шкафа. Нижняя секция отводится под ящик для мусорного ведра и встроенный холодильник, над раковиной располагаются шкафчик с сушкой для посуды, одна-две полочки и микроволновка.

 Эту идею доработали производители домашней мебели. С офисными аналогами их гарнитуры роднит лишь принцип «спрячем все за дверью шкафа», но сам шкаф куда шире, выше и глубже, а его наполнение разнообразнее.

 В домашнем варианте мини-кухни всегда есть варочная поверхность (сойдет двухконфорочная), на место микроволновки нередко встраивается мини-духовка. Производители бытовой техники специально для таких случаев производят приборы «два в одном»: духовки, совмещенные с вытяжкой, микроволновкой или пароваркой. Если шкаф шире полутора метров, то остается еще место для дополнительных шкафчиков — навесных и под столешницей.

5 кв.м

Портрет хозяина

 Такие кухни обычно бывают в первых квартирах молодых семей без детей: пространства достаточно, чтобы готовить полноценные ужины, но его не хватает для семейных застолий и посиделок (стол традиционного размера на такой кухне не поместится). Те, кому за сорок, вряд ли согласятся заменить обычные табуреты барными — в этом случае на кухне, скорее всего, появятся стол-книжка и складные стулья. Не слишком эстетично, зато привычно.

Вид кухни

 Это один из наиболее привычных советских размеров — именно такая площадь у кухонь в хрущевках, именно для них создавались типовые гарнитуры из трех шкафчиков.

 В комплект обычно входят шкаф под мойку, шкаф под встроенную варочную поверхность и духовку (его можно заменить отдельно стоящей плитой) и шкаф для хранения продуктов. Сверху соответственно навешиваются секция для сушки посуды, шкаф под вытяжку и модуль для хранения продуктов.

 Но если вы готовы отказаться от стандартного гарнитура, пятиметровая кухня не приговор. Долой привычную формулу «три снизу — три сверху»! Верхний ряд заменяем... двумя верхними рядами, заполняя ими все пространство до потолка. Получившуюся антресоль можно использовать для хранения предметов, которые нужны в редких случаях. Пространство между верхним и нижним ярусами тоже пускаем в ход — устанавливаем шкаф-колонну, куда удобно встроить духовку. А в освободившееся под столешницей место встраиваем посудомойку (непозволительная роскошь для большинства обладателей пятиметровой кухни!).

 Еще один вариант сэкономить площадь — вместо напольных шкафчиков использовать настенные, поставленные на ножки. Таким образом вы выиграете примерно 30 см глубины и сможете разместить кухонные модули утлом.

 Главный вопрос владельца маленькой кухни: где завтракать? Массивный стол заменит барная стойка, вырастающая из подоконника.

 В идеале можно добиться такой планировки, при которой стойка, подоконник и рабочая поверхность гарнитура составят единое целое. Это удастся, если заказать столешницу из агломерата или искусственного камня точно по мерке помещения.

 В случаях, когда невозможно объединить подоконник и стойку, расширьте хотя бы площадь подоконника — и получите полноценное место для завтраков.

7-10 кв.м

Портрет хозяина

 Хорошая кухня для семьи с одним-двумя детьми: мама может разложить по полочкам все продукты, посуду и бытовые приборы, не отказывая себе в комфорте. Для семейных посиделок тоже места достаточно.

Вид кухни

 Оптимальная планировка кухни на такой площади — Г-образная. Тут главное — не забыть рационально использовать внутреннее пространство угловых шкафчиков: с «каруселями» для кастрюль и посуды, «волшебными уголками», «паровозиками» для бытовой химии. Впрочем, эта кухня еще не настолько велика, чтобы устанавливать здесь полноразмерную технику. Посудомойку подбираем узкую (45 см, на девять комплектов); всю технику — духовку, микроволновку, кофеварку — встраиваем в один шкаф-колонну, пространство под варочной поверхностью на две-четыре конфорки отдаем шкафу с выдвигающимися ящиками.

 Для полноценных обедов и ужинов приобретаем кухонный уголок. Сейчас многие отказываются от такого решения из-за ассоциации с советским прошлым, однако западные фабрики производят уголки весьма активно. Их единственный недостаток (помимо высокой цены) — крупные габариты.

12 кв.м

Портрет хозяина

 Кухня такого размера — удачный вариант для семьи с двумя и более детьми.

Вид кухни

 Чем больше площадь, тем больше планировочных решений. Здесь уже возможны не только линейное или угловое, но и П-образное, а также двухрядное расположение шкафчиков. На такой кухне можно позволить себе и полноразмерную бытовую технику. Главное — создать полноценную обеденную зону со столом на четыре-шесть человек, не ограничиваясь задвигающимися под стол табуретами или жесткой лавкой.

 Экономить площадь больше не нужно, покупаем мягкие стулья! Решите, нужны ли вам подлокотники (сидеть удобнее, но за столом их поместится меньше). Обратите внимание на стулья с отклоняющимися спинками и сиденьями с самовозвратом: с ними вам не нужно будет выдвигать стул из-за стола — достаточно повернуться на стуле, встать, и он сам вернется в исходное положение.

 При необходимости на кухне такой площади можно создать отдельную кофейную зону, установив миниатюрный диванчик и столик. А если поставить диван-кровать, раскладывающийся вперед, на кухне смогут переночевать засидевшиеся допоздна гости.

20 кв.м и более

Портрет хозяина

 Человек, который обустраивает кухню такого объема, находит удовольствие в приготовлении сложных блюд или обожает демонстрировать свой статус. В «представительской» кухне он поставит ультрамодный гарнитур с последней мебельной выставки и будет хвастать своим удачным приобретением перед гостями во время фуршета (для этого как нельзя лучше подходит кухонный остров!).

Вид кухни

 Только в огромную кухню можно вписать профессиональную бытовую технику. Например, теплосберегающую чугунную печь, в которой тепло передается блюдам от всех внутренних поверхностей духовки, и от такого косвенного излучения тепла продукты остаются более сочными, ароматными, не теряют влагу, хотя и готовятся медленнее. Интересно, что профессиональная техника никогда не хвастает своей универсальностью: если конфорки, то «медленная» и «для кипячения», если духовки, то несколько, для жарения, выпечки, томления и подогрева.

( 2 - Всего голосов )


Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


Мы не даем теорию – мы передаем опыт! ДО ПРИХОДА В RUMENTOR. RU имела опыт работы в области PR-менеджера. ЗАДАЧИ НА МОМЕНТ ОБРАЩЕНИЯ: Научиться анализировать ассортиментный портфель и разработать продуктовую стратегию.

Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья