Организовываем обеденную зону.
26 Января 2021
Когда за столом собирается семья или большая компания, очень важно, чтобы всем было комфортно. Для этого нужно правильно организовать обеденную зону. Воспользуйтесь нашими подсказками - и любое застолье удастся на славу!
Составляя список гостей, приглашенных на праздничный обед, обязательно позаботьтесь о том, чтобы они с удовольствием провели время за столом. Этому будет способствовать не только вкусная еда, правильная планировка мебели для кухни на заказ, но и комфортное размещение каждого гостя. Примите во внимание размер стола, за которым будет проходить обед, количество гостей и главное - размеры пространства, оптимальные для одного человека. Для этого представьте себе стол как плоскость, состоящую из двух зон. Первая - зона для столовых приборов - область, которая находится непосредственно перед гостем и служит для расстановки тарелок, вилок, ножей, бокалов. Причем учитывается как первоначальное положение приборов, так и их расположение в процессе застолья. Оптимальная ширина зоны столовых приборов составляет 76 см, глубина - 46 см. Вторая - для общего доступа - область перед зоной столовых приборов для общих блюд с едой, бутылок с напитками и ваз с цветами (если они предусмотрены). Ее размеры могут быть произвольными, но они зависят от параметров и формы стола, количества гостей, а также повода, ради которого они собрались. Зная оптимальные для одного человека размеры пространства, можно определить, сколько места понадобится всем гостям.
Размещение стола относительно стены или другого неподвижного объекта влияет на расстановку стульев, а значит, и на комфортное положение гостей за столом. Учитывайте, что во время застолья гости будут вставать из-за стола, следовательно, будет меняться и расположение их стульев. Это, как правило, происходит не менее четырех раз. В начале обеда и в процессе принятия пищи стул располагается близко к столу. Во время разговора двух человек стул может быть придвинут ближе, чем в начале застолья, а когда подадут десерт - гость может принять непринужденную позу. Последнее перемещение стула происходит, когда гости встают из-за стола. Для того чтобы все эти движения были возможными и не доставляли неудобств гостю, хозяину или окружающим, расстояние от края стола до стены должно составлять не менее 90 см.
При организации столовой зоны важное значение имеет размер стульев, их тип и материал обивки. Самая высокая точка сиденья стула должна располагаться на уровне коленей. Как правило, расстояние от пола до сиденья составляет 39-50 см. Стопы сидящего должны стоять на полу. Сиденье стула может быть как мягким, так и жестким. Однако для праздничного застолья лучше выбирать стулья с мягкими сиденьями и спинками, на которых сидеть намного удобнее. Для большего комфорта гостей стулья могут быть оснащены подлокотниками или иметь слегка закругленную спинку. Материал для обивки сидений должен быть достаточно плотный - так стулья дольше сохранят безупречный внешний вид.
От размеров и формы стола зависит, сколько человек сможет за ним разместиться и какого размера будет вся обеденная зона, но окончательные размеры зоны зависят от площади квартиры.
3 основных правила:
- Стол не следует размещать в слишком освещенном месте - это будет создавать дискомфорт. Если над столом висит лампа, то расстояние от нее до поверхности стола должно составлять не менее 50 см. Кроме того, в столовой зоне можно использовать дополнительные источники освещения: боковые лампы, бра. При этом падающий свет должен быть мягким.
- Организовывайте застолье недалеко от кухни, если это возможно и вам не придется носить каждую тарелку через всю квартиру.
- Недалеко от стола желательно расположить небольшой комод или тумбу - на них можно разместить чистые тарелки, столовые приборы, салфетки.
Для того, чтобы выбрать форму стола, ориентируйтесь на площадь своей квартиры, на то, как часто у вас бывают гости и в целом - на свои предпочтения. Так, например, для праздничного обеда в компании из шести человек будет оптимальным прямоугольный стол размером около 90 х 240 см или круглый - диаметром 160 см.
И за круглым, и за прямоугольным столом можно разместить большее количество гостей (до 8). Но обязательно примите во внимание, что в таком случае сократится площадь, отведенная для зоны столовых приборов, а зона общего доступа останется прежней. Хорошее решение для небольших квартир - раскладной стол, причем его форма может быть любой. Такой стол можно расположить в кухне и использовать для ежедневного приема пищи, но при необходимости его можно легко передвинуть в гостиную и трансформировать в большой обеденный стол, за которым свободно разместятся все члены семьи и их гости.
Разделы
Рекомендуем
Партнеры
Горящие предложения
Мебель для
гостиниц
от 1500грн
Детские
на заказ
от 1000грн
Акция
Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >
Галерея работ
Грузоперевозки
Статьи
- Ремонт мягкой мебели
- Грамотный выбор лодки ПВХ
- Планируете заказать кухню? О чем важно подумать заранее? Советы от дизайнера для экономии бюджета.
- Принцип работы мебельного производства при заказе кухни
- Суши в Киеве - быстро и вкусно
- Доставка товаров из США – проще простого
- Как выбрать детскую мебель?
- Выбираем качественную раковину для ванной
- Покупка деревянной мебели
- Современный интерьер кухни. Дизайн кухни, мебель
Спонсоры
Сколько стоит?
Шкафы-купе
на заказ
от 2500грн
Кухни
на заказ
от 1500грн
Спальни
на заказ
от 2000грн
Детские
на заказ
от 1000грн
Калькуляторы
Каталог мебели
Материалы
Реклама
Сайт работает на https://thehost.ua/ 99% Uptime!