gototopgototop

Обеденные столы

19 Ноября 2017
Обеденные столы

 Выбирая обеденный стол, в первую очередь следует учитывать его размеры и расположение. На каждого человека должно приходиться примерно 60 см места. Кроме того, важно учесть, сколько места займет обеденный стол в столовой или кухне. Он не должен «оккупировать» слишком много пространства. При выборе размера учтите следующее: чтобы комфортно сесть за стол и выйти из-за него, нужно, чтобы расстояние до стены составляло не менее 50 см. Плюс пространство для передвижения по кухне или столовой. Конечно, этими требованиями можно пренебречь, но подумайте, сможете ли вы терпеть такой дискомфорт длительное время. Массивный стол будет уместен в помещении большого размера, для маленькой столовой подойдет небольшой и изящный. Если же комната небольшая, но периодически в ней собирается много гостей и маленького стола будет явно недостаточно, проблему можно легко решить при помощи стола-трансформера, но об этом ниже.

 От размеров помещения также напрямую зависят форма обеденного стола и место, где он будет располагаться. В небольшой по площади комнате стоит поставить прямоугольный. Этот достаточно традиционный вариант удобен тем, что стол можно расположить у стены или в углу, не загромождая им небольшую столовую, а в случае необходимости его всегда можно выдвинуть в центр комнаты. Еще один «угловатый» вариант - мебель с квадратной столешницей. Однако у таких моделей есть существенный недостаток - за ними нельзя усадить много людей, а если стол большой, до середины будет сложно дотянуться.

 Если размеры комнаты позволяют не экономить пространство, можно выбрать овальный стол. Его место - посреди комнаты (ни в коем случае не под стеной!). Модель овальной формы здорово смотрится в просторной столовой, а еще за ней можно усадить довольно большую компанию, - гораздо больше, чем за прямоугольную. Все дело в том, что отсутствие углов обеспечивает большую по сравнению с прямоугольной столешницей полезную площадь, ножки стола никому не будут мешать, а те, кто в силу разных причин не любит сидеть на углу, смогут найти уютное место. Еще один плюс «безугольной» мебели в столовой - безопасность. Это тем более актуально, если в доме есть дети.

 Стол, как и любой другой предмет мебели, должен быть выдержан в определенной стилистике. И в этом плане важны форма столешницы, отделка ножек и материал, из которого они изготовлены. Для строгого классического интерьера кухни на заказ или столовой подойдет стол из дерева. Он может быть прямоугольным со скругленными углами, круглым или овальным. Два последних варианта более предпочтительны: плавные изгибы стола и отсутствие острых углов как нельзя лучше подчеркнут доверительную атмосферу обеда или ужина в старых добрых традициях почтенных семейств. Лучший материал для этого предмета мебели в классической кухне - массив дерева. Еще один вариант, более бюджетный, но не менее надежный и эффектный, - ДСП или МДФ, покрытые шпоном ценных пород дерева. К слову, такой стол будет более устойчив к повреждениям, чем массив дерева. Цветовая гамма столешниц в классическом интерьере традиционна - цвета натурального дерева.

 Если кухня или столовая выдержаны в минималистской манере, стоит присмотреться к небольшим стеклянным столикам, лучше круглым. Весьма кстати будет стекло в небольшом по площади помещении - такая мебель выглядит легкой и невесомой и визуально не загромождает пространство. Магия современного дизайна! Но если вы решили остановиться на стекле, будьте внимательны при выборе. Уронить что-то на стол за обедом - обычное дело (как и поставить на него горячий чайник или супницу), поэтому столешница должна быть крепкой и способной выдерживать удары и высокую температуру. Иначе, возможно, ее придется очень скоро менять.

 Столь модный в наше время хай-тек не терпит дерева. Столовая или кухня в такой стилистике требуют металла и блестящих поверхностей. Поэтому стоит обратить внимание на стеклянные столы с металлическими ножками. Еще один вариант для столешницы - камень: натуральный, например, мрамор, или искусственный. Эстетические свойства первого описывать бессмысленно, но второй имеет больше преимуществ: он суперустойчив к термическим и механическим повреждениям, представлен в широчайшей цветовой гамме, а его цена значительно ниже стоимости натурального камня. Уместен в такой столовой и прочный прозрачный или белый пластик. В интерьере хай-тек стол, как и интерьер в целом, может быть цветным, но цвет должен быть сдержанным и холодным: синий, зеленый, серебристый металлик и подобные.

 Современные обеденные столы различаются не только формой и размерами, но и конфигурацией. Классический вариант - привычный стационарный стол, то есть столешница и четыре ножки. Кроме него доступны столы-трансформеры. Первый вариант в силу своей простоты самый надежный и недорогой. Однако немобильность стационарного стола часто делает его неудобным: стол необходимого размера может попросту не уместиться в комнату или загромоздить ее. В этом случае на помощь приходит трансформер. Множество вариантов исполнения этого предмета мебели поможет подобрать его под комнату любых размеров.

 Стол-трансформер - модель, которая снабжена специальными механизмами, позволяющими изменять ее габариты. Изменения могут касаться как площади столешницы, так и высоты ножек. Трансформер удобен тем, что не станет занимать много места. В случае необходимости его можно развернуть до необходимых размеров, а в сложенном виде он может служить в качестве небольшого стола или подставки для цветов, техники и т.п., в зависимости от способа складывания и раскладывания. А если ваш трансформер может менять высоту ножек, он послужит и столом обеденным (в разложенном виде), и журнальным или кофейным (в «спокойном» состоянии).

 Существуют трансформеры различных конфигураций. Одна из них знакома всем нам с детства - это стол со вставками. Столешница в данном случае состоит из двух одинаковых по размеру частей, которые при необходимости раздвигаются, а между ними устанавливается вставка (в «спокойном» состоянии она хранится в центральной части стола). Вставок может быть до трех. Огромное достоинство этой модели в том, что в сложенном состоянии дополнительные детали не видны, а их отсутствие совсем не сказывается на функциональных свойствах предмета мебели.

 Второй тип - трансформеры с «крыльями». В «крылатых» моделях дополнительные консоли прикрепляются по бокам основной столешницы. Обычно они надеваются на специальные направляющие. Один добавочный элемент позволяет усадить за стол еще двух человек, но если выбрать стол с «крыльями» большого размера, количество дополнительных мест можно будет увеличить.

 Третий тип - трансформеры-книжки. В таких моделях все части соединены специальными механизмами воедино. Их огромный плюс - возможность очень существенно увеличить стол в размерах. В сложенном же состоянии «книжка» очень небольшая, ее можно использовать как столик (но за ним вряд ли смогут сидеть более двух человек) или подставку для техники или цветов. Но у «книжек» есть существенный недостаток - дополнительные консоли в таких столах всегда на виду, их невозможно спрятать. Кроме того, часто «книжка» снабжается специальными подставками для дополнительных элементов, и они могут мешать сидящим.

 Выше мы уже упоминали о некоторых стилистических тонкостях выбора материала, из которого сделан обеденный стол. Но не только стиль имеет значение. Остановимся на этом подробнее.

 Гамма материалов для изготовления столешниц очень широкая - от ДСП до натурального камня. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, но в целом такой ассортимент позволяет сделать выбор исходя из любых требований и возможностей.

 ДСП - самый простой вариант в ценовом отношении. Но у него есть существенный недостаток - недолговечность. Вариант получше - столешница из МДФ. Она экологична и может прослужить достаточно долго. Отличный выход - МДФ, шпонированная натуральным деревом. Такую столешницу будет очень сложно отличить от сделанной из массива, а различные способы укладки шпона обеспечивают разнообразие рисунков, которыми может быть украшена столешница. Массив дерева по-прежнему в моде. Это, пожалуй, лучший вариант для стола любой формы, любого размера и любого стиля, кроме хай-тек. Столешница из дерева экологична и прочна, цветовая гамма очень разнообразна, а стол со временем станет только красивее.

 Популярностью пользуются столы со стеклянными столешницами. Они красивы и удобны. Стекло может быть прозрачным и непрозрачным. Столешница из прозрачного стекла визуально расширит пространство столовой, а сам стол при этом будет почти невидимым. Поэтому такой вариант будет уместен в комнате любого размера - и в просторной, и в маленькой. Еще один плюс стеклянного стола - неприхотливость. Такая поверхность не впитывает, поэтому за ней легко ухаживать. А если на стекле есть специальное покрытие, защищающее от механических повреждений, ему не страшны и царапины.

 Чрезвычайно красивы столешницы из камня - натурального и искусственного (кориана). Они невероятно красивы, придают интерьеру особый шик и статусность. При этом стоит заметить, что в плане надежности натуральный камень проигрывает искусственному. При сильном ударе он может расколоться. Кориану же такая угроза не страшна. Он устойчив как к механическому, так и химическому воздействию, ему не страшны удары и кислоты. Кориан бывает самых разных цветов, так что подобрать столешницу нужного оттенка будет несложно. Но обратите внимание на то, что искусственный камень тяжелый, поэтому в столовой должно быть очень хорошее напольное покрытие. Иначе стол попросту разрушит его.

 Материалы для ножек кухонного стола не так разнообразны. Прежде всего это дерево и сталь. Древесина - классический и универсальный материал, из него делаются опоры для любых столешниц. Из стальных труб изготавливают ножки для стеклянных столов хай-тек. Деревянные ножки могут быть гладкими или украшенными резьбой. Ножки для стеклянных столов могут обтягиваться натуральной или искусственной кожей.

( 2 - Всего голосов )


Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


кабель ввгнг Кабель ВВГ нг 2х2,5 пл LS ТУ (100 м. ) 17.50 руб.

Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья