gototopgototop

Как правильно выбрать столешницу

17 Ноября 2017
Как правильно выбрать столешницу

 Выбор кухонной столешницы, которую профессионалы называют «топом», как правило, является завершающим этапом в создании гарнитура. Чтобы эта «финальная точка» была красивой и не испортила всей картины в целом, необходимо основательно проанализировать все возможные варианты.

 В зависимости от конфигурации кухни столешница может составлять до 30% видимой поверхности. Представляете, какая эстетическая ответственность ложится на нее?! Да и механическая нагрузка не меньше - ведь здесь разворачивается основной фронт работ. Соответственно, и в общей цене кухни стоимость столешницы может составлять порядка одной трети. Все зависит от того, какой материал вы выберете для ее изготовления.

ДСП + пластик

 Наиболее экономичный вариант - столешница из ДСП, покрытая пластиком. Технология их производства отработана уже десятилетиями - сначала плиту покрывают специальной крафт-бумагой в несколько слоев, затем идет декоративный слой (от него зависит, как будет выглядеть ваша кухня), и завершает все защитное покрытие из прозрачных меламиновых и акрилатных смол (от него будет зависеть, как долго прослужит ваша кухня). Поверхность таких столешниц достаточно устойчива ко всякого рода механическим и термическим воздействиям.

 Однако резать продукты непосредственно на столешнице не рекомендуется и горячие кастрюли все же стоит ставить на подставки. Главный враг таких столешниц - влага, так что срок службы во многом зависит не только от самого материала, но и от качества монтажа - от того, насколько качественно закромлены торцы. Существенный минус топов из ДСП - в случае стыковки шов практически невозможно сделать незаметным.

Искусственный камень: акриловый и агломерат

 Искусственный камень по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных материалов для кухонных столешниц. Еще бы, ведь по своим качественным характеристикам он, кажется, состоит из одних достоинств. После изобретения технологии в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века специалисты международного концерна Рироп оформили авторские права и специальный патент, запрещающий копирование ноу-хау в течение почти полувека. Все это время камень приобретал все новых и новых поклонников, но был относительно дорог. А вот с тех пор, как время действия патента прекратилось, в разных частях света появилось немало компаний, выпускающих искусственный камень уже по более привлекательной цене. Какой бренд выбирать - дело ваше.

 В принципе, как говорят специалисты, технология производства у всех одинаковая - в основе композитного материала плотно «замешаны» акрил и тригидрат алюминия. Правда, состав может быть разным, и не исключено, что кто-то на чем-то экономит, но здесь мы не будем говорить о явных кустарях.

 Выбирая искусственный камень в качестве материала для столешницы вы, наверняка столкнетесь с таким моментом, как выбор толщины - разные компании предлагают от 3 до 12 мм. В первом случае камень как бы «накатывается» на ДСП и прессуется с ней в специальном прессе, во втором - когда используется камень толщиной 9, 10, 12 мм - каменная основа является несущей сама по себе и идет на каркасе из фанеры. Естественно, от толщины напрямую зависит цена конечного изделия. Что же касается качества, то тут все зависит от уровня профессионализма специалистов компании, к которой вы обратитесь.

 От искусственных материалов перейдем к натуральным. На стыке у нас находится такой материал, как агломерат, иногда его называют «жидкий искусственный камень». Он на 93-96% состоит из натурального сырья - кусочков мрамора, кварцита, гранита. В чем его отличие от акрилового камня? В качестве связующего в этом материале используются полиэфирные смолы. Технология другая и свойства совершенно отличаются от стандартного акрила - агломерат считается более прочным. По стоимости также занимает промежуточное положение между искусственным и натуральным камнем.

Натуральные материалы

 Натуральный камень - материал особой породы. Для изготовления столешниц, как правило, используются гранит, базальт или мрамор. По сравнению с искусственным камнем натуральный более гигроскопичен (с поверхности, не прошедшей особую обработку, вывести пятна от кофе, вина, кетчупа и др. будет нелегко); его достаточно сложно реставрировать, да и стоимость его, как правило, выше. Зато и преимущества, что называется, налицо. Повторить природный рисунок не способна никакая, даже самая искусная, имитация. За это качество и ценят натуральный камень люди, для которых важен статус и высокий стиль.

 Столешница из дерева, более теплого натурального материала - тоже достаточно капризна. Чтобы защитить ее от влаги, перепадов температуры и механических воздействий, производители используют всякого рода покрытия. Зато этот материал незаменим, когда в приоритете экологичность и неповторимая природная красота.

( 3 - Всего голосов )

Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья