gototopgototop

Идеальная кухня

17 Ноября 2017
Идеальная кухня

 Функциональная кухня - это пространство, в котором рабочая поверхность должна напоминать ленту конвейера. Сначала вы берете продукты из холодильника, затем кладете их на столешницу (ее идеальная длина не менее 60-70 см), на которой вы их режете или разворачиваете. Следующий этап - мытье или чистка продуктов - значит, рядом со столешницей должна быть мойка, а за ней - плита, где собственно и происходит процесс приготовления пищи. За ней еще один «отрезок» рабочей поверхности (не короче 45 см), куда можно поставить кастрюли и сковороды. Чем больше места на рабочей поверхности, тем удобнее будет хозяйке. Однако столешница не должны быть слишком длинной, иначе это будет утомлять. Оптимальная общая длина рабочей зоны должна составлять 250-300 см, включая мойку и варочную поверхность или плиту. Такая схема подойдет для любой кухни, независимо от ее формы.

Мойка из нержавейки или керамики

 Каждый, кто сталкивался с выбором кухонной мебели и техники, знает, как трудно разобраться в большом разнообразии дизайна и различных материалов. Например, для изготовления моек обычно используют следующие материалы: нержавеющая сталь, керамика и композиты. И каждый из них имеет свои преимущества. Керамические мойки на сегодняшний день вызывают у покупателей большой интерес. И этому есть простое объяснение: керамика - натуральный материал. Кроме того, она приятна на ощупь.

 Благодаря защитному слою глазури, мойки из керамики неприхотливы в уходе и гигиеничны, устойчивы к высоким температурам, кислотам, не выцветают под воздействием солнечных лучей и соответствуют всем гигиеническим нормам. По сравнению с нержавеющей сталью, мойки из керамики более прочные, устойчивые к царапинам, долго сохраняют свой первоначальный вид, за ними легче ухаживать.

Специальные механизмы

 Кухонная мебель должна быть эргономичной, чтобы эффективно организовать пространство. Для этого существует ряд механизмов и приспособлений, обеспечивающих удобство пребывания в кухне.

  • Системы открывания дверей шкафчиков вверх позволяют зафиксировать фасад в удобном положении, не загромождая пространство комнаты.
  • Комфортное использование ящиков и шкафов обеспечат доводчики - с их помощью шкафы будут закрываться легко и бесшумно.
  • Специальные решения придуманы для угловых шкафов, доступ вглубь которых органичен. Их пространство организуют функциональные полки, вращающиеся вокруг своей оси: открывая дверцы, выдвигаются металлические корзины или полки.
  • Для удобства в гарнитурах предусмотрены специальные секции для бутылок, посуды и столовых приборов.

Эргономика

 Рабочая поверхность. Рекомендуемая высота - 89-92 см. Для человека ростом 165 см столешница может находиться на высоте 86 см. Если рост пользователя больше на 5 см, столешница должна быть выше на 1 см (при следующих 5 см добавляем 1 см высоты столешницы). В результате расстояние от согнутого локтя до рабочей поверхности должно составлять 15 см.

 Верхние шкафчики. Оптимальное расстояние от рабочей поверхности до нижнего края навесного шкафа - 56 см (для людей невысокого роста - 45-50 см), то есть от пола до нижнего края навесного шкафа - 145 см. Если пространство кухни позволяет, можно вовсе отказаться от верхних шкафов (их заменят шкафы, стоящие на полу), а на их месте лучше расположить длинную полку.

 Духовой шкаф. Планируя установку обычной плиты или же варочной поверхности с традиционным расположением духового шкафа (под варочной поверхностью), следите за тем, чтобы перед ней оставалась свободная рабочая зона - справа и слева. Это необходимо для того, чтобы можно было подойти к духовке с обеих сторон. Если вы предпочитаете встроить духовку в шкаф, ее нужно разместить на высоте 88,9 см от пола - на той же высоте, что и рабочую поверхность.

Варианты расстановки мебели

 Расставляя мебель в кухне, учитывайте размер и форму самой комнаты, а также расположение окон и двери. Выберите один из вариантов расстановки.

  • В пространстве кухни выделяют рабочую, столовую и проходную зоны. Мебель для рабочей зоны можно расположить в одну, две линии, углом или островом.
  • Вариант расстановки мебели в одну линию подходит для квартир, в которых кухня выполняет функции столовой и гостиной. При этом обеденный стол лучше поставить раскладной или выдвижной, чтобы увеличить проходную зону.
  • Если помещение вытянутой формы с окном в конце, наиболее выгодно организовать пространство в две линии: вдоль одной стены установить плиту, мойку и столешницу, а вдоль противоположной - холодильник, шкафы и прочее.
  • Угловая расстановка создает в кухне функциональный рабочий треугольник с плитой, раковиной и столешницей. Как дополнение, у свободной от мебели стены можно установить барную стойку с откидным столиком.
  • Планировку-остров можно использовать только в просторных кухнях (от 16 кв.м.). Это сочетание линейного типа расстановки мебели и дополнительной рабочей зоны посредине комнаты в виде плиты, мойки или тумбочки.

Свободное передвижение

 Во время приготовления пищи любой хозяйке нужно свободное пространство, чтобы беспрепятственно перемещаться по кухне.

  • Между шкафчиками и обеденным столом достаточно будет 60-70 см свободного пространства.
  • Около плиты должно оставаться не менее 100 см, чтобы было удобно открывать дверцу духового шкафа.
  • Ширина рабочей поверхности может составлять 61-70 см, в зависимости от роста человека.

Освещение решает все

  • Наилучшего освещения требуют рабочая и обеденная зоны, поэтому одного общего прибора в виде потолочного светильника может быть мало. Как дополнение, используйте встроенную подсветку.
  • Люстра над обеденным столом, подвешенная высоко, создает торжественную атмосферу, а более низко душевный семейный уют.
  • Для небольших кухонь достаточно продуманной системы местного освещения: потолочная подсветка, бра, лампы на подвижных кронштейнах.
  • Важно подобрать правильную цветовую гамму света. Лучи от осветительных приборов должны быть естественными, а не цветными, чтобы не искажать природный цвет продуктов.

Важная мелочь

 Расположение розеток необходимо продумать заранее, в соответствии с размещением бытовой техники. Розеток должно быть столько, сколько приборов бытовой техники постоянно используется в кухне: тостер, электрочайник, микроволновая печь. Лучше, если останется несколько свободных розеток. Розетки вдоль рабочей поверхности необходимо устанавливать на высоте 10-15 см от столешницы.

( 1 - Всего голосов )


Горящие предложения

Мебель для гостиницМебель для
гостиниц

от 1500грн

Детская мебельДетские
на заказ

от 1000грн

Акция

Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >

Галерея работ

Грузоперевозки

Грузоперевозки: перевозка мебели по Киеву и области

Грузоперевозки по Киеву! Перевозка мебели, автоперевозки по Киеву и области, перевозка и доставка грузов, услуги грузчиков.

Партнеры


В этом разделе вы можете купить скороварки оптом Скороварки - Каталог - Опт-ТуТ.ру. В этом разделе вы можете купить скороварки оптом. Если вы затрудняетесь с выбором товара, вам помогут наши специалисты.

Реклама

Березовая фанера от компании «Транс Лок»

Сколько стоит?

Шкафы-купе на заказШкафы-купе
на заказ

от 2500грн

Кухни на заказКухни
на заказ

от 1500грн

Спальни на заказСпальни
на заказ

от 2000грн

Детские на заказДетские
на заказ

от 1000грн

Рекомендуем

Реклама

Контакты


Мы всегда рады ответить на все Ваши вопросы. Компания СВ-МЕБЕЛЬ - это огромный опыт работы в сфере производства корпусной мебели на заказ. Позвоните нам и мы создадим УЮТ в Вашем доме.

(068) 167-14-39


Наши друзья