Идеальная кухня
06 Марта 2021
Функциональная кухня - это пространство, в котором рабочая поверхность должна напоминать ленту конвейера. Сначала вы берете продукты из холодильника, затем кладете их на столешницу (ее идеальная длина не менее 60-70 см), на которой вы их режете или разворачиваете. Следующий этап - мытье или чистка продуктов - значит, рядом со столешницей должна быть мойка, а за ней - плита, где собственно и происходит процесс приготовления пищи. За ней еще один «отрезок» рабочей поверхности (не короче 45 см), куда можно поставить кастрюли и сковороды. Чем больше места на рабочей поверхности, тем удобнее будет хозяйке. Однако столешница не должны быть слишком длинной, иначе это будет утомлять. Оптимальная общая длина рабочей зоны должна составлять 250-300 см, включая мойку и варочную поверхность или плиту. Такая схема подойдет для любой кухни, независимо от ее формы.
Мойка из нержавейки или керамики
Каждый, кто сталкивался с выбором кухонной мебели и техники, знает, как трудно разобраться в большом разнообразии дизайна и различных материалов. Например, для изготовления моек обычно используют следующие материалы: нержавеющая сталь, керамика и композиты. И каждый из них имеет свои преимущества. Керамические мойки на сегодняшний день вызывают у покупателей большой интерес. И этому есть простое объяснение: керамика - натуральный материал. Кроме того, она приятна на ощупь.
Благодаря защитному слою глазури, мойки из керамики неприхотливы в уходе и гигиеничны, устойчивы к высоким температурам, кислотам, не выцветают под воздействием солнечных лучей и соответствуют всем гигиеническим нормам. По сравнению с нержавеющей сталью, мойки из керамики более прочные, устойчивые к царапинам, долго сохраняют свой первоначальный вид, за ними легче ухаживать.
Специальные механизмы
Кухонная мебель должна быть эргономичной, чтобы эффективно организовать пространство. Для этого существует ряд механизмов и приспособлений, обеспечивающих удобство пребывания в кухне.
- Системы открывания дверей шкафчиков вверх позволяют зафиксировать фасад в удобном положении, не загромождая пространство комнаты.
- Комфортное использование ящиков и шкафов обеспечат доводчики - с их помощью шкафы будут закрываться легко и бесшумно.
- Специальные решения придуманы для угловых шкафов, доступ вглубь которых органичен. Их пространство организуют функциональные полки, вращающиеся вокруг своей оси: открывая дверцы, выдвигаются металлические корзины или полки.
- Для удобства в гарнитурах предусмотрены специальные секции для бутылок, посуды и столовых приборов.
Эргономика
Рабочая поверхность. Рекомендуемая высота - 89-92 см. Для человека ростом 165 см столешница может находиться на высоте 86 см. Если рост пользователя больше на 5 см, столешница должна быть выше на 1 см (при следующих 5 см добавляем 1 см высоты столешницы). В результате расстояние от согнутого локтя до рабочей поверхности должно составлять 15 см.
Верхние шкафчики. Оптимальное расстояние от рабочей поверхности до нижнего края навесного шкафа - 56 см (для людей невысокого роста - 45-50 см), то есть от пола до нижнего края навесного шкафа - 145 см. Если пространство кухни позволяет, можно вовсе отказаться от верхних шкафов (их заменят шкафы, стоящие на полу), а на их месте лучше расположить длинную полку.
Духовой шкаф. Планируя установку обычной плиты или же варочной поверхности с традиционным расположением духового шкафа (под варочной поверхностью), следите за тем, чтобы перед ней оставалась свободная рабочая зона - справа и слева. Это необходимо для того, чтобы можно было подойти к духовке с обеих сторон. Если вы предпочитаете встроить духовку в шкаф, ее нужно разместить на высоте 88,9 см от пола - на той же высоте, что и рабочую поверхность.
Варианты расстановки мебели
Расставляя мебель в кухне, учитывайте размер и форму самой комнаты, а также расположение окон и двери. Выберите один из вариантов расстановки.
- В пространстве кухни выделяют рабочую, столовую и проходную зоны. Мебель для рабочей зоны можно расположить в одну, две линии, углом или островом.
- Вариант расстановки мебели в одну линию подходит для квартир, в которых кухня выполняет функции столовой и гостиной. При этом обеденный стол лучше поставить раскладной или выдвижной, чтобы увеличить проходную зону.
- Если помещение вытянутой формы с окном в конце, наиболее выгодно организовать пространство в две линии: вдоль одной стены установить плиту, мойку и столешницу, а вдоль противоположной - холодильник, шкафы и прочее.
- Угловая расстановка создает в кухне функциональный рабочий треугольник с плитой, раковиной и столешницей. Как дополнение, у свободной от мебели стены можно установить барную стойку с откидным столиком.
- Планировку-остров можно использовать только в просторных кухнях (от 16 кв.м.). Это сочетание линейного типа расстановки мебели и дополнительной рабочей зоны посредине комнаты в виде плиты, мойки или тумбочки.
Свободное передвижение
Во время приготовления пищи любой хозяйке нужно свободное пространство, чтобы беспрепятственно перемещаться по кухне.
- Между шкафчиками и обеденным столом достаточно будет 60-70 см свободного пространства.
- Около плиты должно оставаться не менее 100 см, чтобы было удобно открывать дверцу духового шкафа.
- Ширина рабочей поверхности может составлять 61-70 см, в зависимости от роста человека.
Освещение решает все
- Наилучшего освещения требуют рабочая и обеденная зоны, поэтому одного общего прибора в виде потолочного светильника может быть мало. Как дополнение, используйте встроенную подсветку.
- Люстра над обеденным столом, подвешенная высоко, создает торжественную атмосферу, а более низко душевный семейный уют.
- Для небольших кухонь достаточно продуманной системы местного освещения: потолочная подсветка, бра, лампы на подвижных кронштейнах.
- Важно подобрать правильную цветовую гамму света. Лучи от осветительных приборов должны быть естественными, а не цветными, чтобы не искажать природный цвет продуктов.
Важная мелочь
Расположение розеток необходимо продумать заранее, в соответствии с размещением бытовой техники. Розеток должно быть столько, сколько приборов бытовой техники постоянно используется в кухне: тостер, электрочайник, микроволновая печь. Лучше, если останется несколько свободных розеток. Розетки вдоль рабочей поверхности необходимо устанавливать на высоте 10-15 см от столешницы.
( 3 - Всего голосов )Разделы
Рекомендуем
Партнеры
Горящие предложения
Мебель для
гостиниц
от 1500грн
Детские
на заказ
от 1000грн
Акция
Только для наших клиентов
скидка на все матрасы 10%
Посмотреть прайс >
Галерея работ
Грузоперевозки
Статьи
- Как правильно выбрать офисные стулья для посетителей
- Ремонт мягкой мебели
- Грамотный выбор лодки ПВХ
- Планируете заказать кухню? О чем важно подумать заранее? Советы от дизайнера для экономии бюджета.
- Принцип работы мебельного производства при заказе кухни
- Суши в Киеве - быстро и вкусно
- Доставка товаров из США – проще простого
- Как выбрать детскую мебель?
- Выбираем качественную раковину для ванной
- Покупка деревянной мебели
Спонсоры
Сколько стоит?
Шкафы-купе
на заказ
от 2500грн
Кухни
на заказ
от 1500грн
Спальни
на заказ
от 2000грн
Детские
на заказ
от 1000грн
Калькуляторы
Каталог мебели
Материалы
Реклама
Сайт работает на https://thehost.ua/ 99% Uptime!